По итогам года Барановичская птицефабрика вышла на вторую позицию в стране по яйценоскости: здесь получили от каждой несушки в среднем за год 333,7 яйца.
— А по валовому производству яйца занимаем третью строчку в республике, — уточняет генеральный директор ОАО «Барановичская птицефабрика» Леонид Пеньковский. — Сегодня кроме яйца производим яичный порошок меланж (полуфабрикат из высушенных яиц) и мясную продукцию. Имеем сеть фирменной торговли из 17 точек продаж по всей стране. Наша фабрика — одно из валообразующих производств района с коллективом в 700 человек.
Леонид Пеньковский.
Если первоначальная мощность фабрики (в начале 1970‑х) была рассчитана на 240 тысяч посадочных птице-мест кур-несушек и на сбор 45 миллионов яиц в год, то в прошлом году барановичские птицеводы получили 266,4 миллиона яиц. И судьбоносной для экономики стала последняя пятилетка, за которую яичное производство выросло на 52 миллиона.
— Если объем вырос на четверть, то выручку увеличили в два раза, — подчеркивает Леонид Константинович. — В условиях регулирования цен на яйца как социально значимый продукт (например, в течение этого года стоимость поднималась всего на 3 процента) рост выручки обеспечен как раз за счет значительного увеличения объема производства, переработки птицеводческой продукции, а также за счет роста экспортных поставок.
Впечатляющий прорыв объясняется солидными инвестициями в модернизацию. Раньше производство базировалось в основном на одной площадке — и молодняк, и репродуктор, и родительское стадо. Чтобы обеспечить выполнение санитарных и ветеринарных норм, на предприятии с поддержкой государства по программе «Аграрный бизнес» провели реконструкцию объекта под родительское стадо на заброшенной ферме в деревне Малые Луки. Согласно условиям программы, птицефабрике был предоставлен льготный кредит как перспективному проекту в Брестской области. В ближайшие два года птицеводы поднимут планку до 300 миллионов яиц в год, при этом снизив себестоимость продукта.
Участок сортировки и упаковки яиц.
— В том числе за счет снижения энергопотребления через модернизацию котельных, — уточняет Леонид Константинович. — Старые газовые котельные из 1970‑х заменили современными модульными установками. Это позволило уменьшить потребление газа на 30 процентов.
Множество птичников модернизируется хозспособом. Масштабный проект стоимостью 44 миллиона белорусских рублей для выращивания 600 тысяч голов молодняка птицы сейчас воплощается в жизнь. На месте снесенных старых зданий возводятся новые, оснащенные передовыми технологиями. В освобожденные птичники посадят несушку. К итогам пятилетки прогнозируемый объем яйца достигнет 350 миллионов штук. С учетом увеличения птичьего поголовья птицеводы также замахнулись на модернизацию кормового производства: скоро начнут строить свой комбикормовый завод, который также обеспечит существенную экономию.
Половина объема яиц поставляется на экспорт. Логистика четко отлажена, продукт на складах не залеживается. Кроме того, оборудовали дополнительную холодильную камеру с температурой от 0 до −2 оС, благодаря которой можно продавать яйцо с более длительным сроком хранения.
Инженер-технолог Владимир Силицкий.
— Модернизация на предприятии — постоянный процесс, — подчеркивает Леонид Пеньковский. — Стараемся где-то перенять опыт, подсмотреть и сделать с учетом своих потребностей еще лучше. Не сходящий с повестки вопрос — углубленная переработка яиц. Планируем купить оборудование, которое будет разделять белок и желток. И это будет уже новый продукт. Эта задача, как и запуск новых площадок для молодняка и создание современного кормоцеха, станет важной вехой в развитии предприятия следующей пятилетки.
Больших успехов достигли аграрии сельскохозяйственных отделений фабрики и в повышении культуры земледелия и развития животноводческой отрасли. В прошлом году собрали 26 тысяч тонн зерна, которым обеспечивают себя под полную потребность. Средняя урожайность зерновых составила около 48 центнеров. Порадовала кукуруза с отдачей 93 центнера зерна с гектара, поэтому пошли в сторону увеличения посевов именно этой кормовой культуры. Тем более она менее подвержена засухе. Удачно год сложился для рапса: получили 27 центнеров с гектара. Структура посевов максимально заточена под потребности птицеводства и животноводства, которое также получило под крылом инвестора хороший импульс для роста.
Главный инженер птицефабрики Владимир Лапковский подчеркивает важность обновления машинно-тракторного парка:
— Только за последний год приобрели 50 единиц техники, а за пятилетку — больше 120. При необходимости во время уборки урожая привлекаем сезонных механизаторов. Для людей это отличная возможность заработать. Покупаем только белорусскую технику и на практике видим, что она ничем не уступает западным аналогам, постоянно обновляем ее. Вопросов к качеству и функционалу нет.
В распоряжении птицефабрики — около 10 тысяч гектаров сельхозугодий в трех сельскохозяйственных отделениях с двумя крупными животноводческими комплексами, где содержится 2,5 тысячи КРС.
Инженер-химик Ирина Родина.
— За прошлый год средний надой от коровы получили 9534 килограмма, — говорит о достижениях Леонид Пеньковский. — Это самый высокий показатель по району. Комплексы неновые, но модернизированные. Сегодня на них ежесуточно получаем 30 тонн молока. И это тоже системная работа. Например, в 2019‑м средний надой от коровы был 7550 килограммов. Сегодня у нас работают около 700 человек: половина из них занята в птицеводстве, вторая — работники наших хозяйств. Средняя зарплата по итогам года составила 1949 рублей. Есть потребность в специалистах, рабочих руках, некоторая текучка присутствует всегда, но мы стараемся закрывать вакансии, привлекая людей хорошими условиями, в том числе из других регионов, помогаем с жильем. Сейчас, например, за счет хозяйства строим 20 квартир в пятиэтажке, которая возводится в агрогородке Русино. Запланировали на селе строительство трех домиков усадебного типа. Подход к каждому специалисту индивидуальный, с перспективными всегда готовы обсуждать условия. Как правило, такая молодежь выделяется сразу своим серьезным подходом к порученным обязанностям, желанием вникать и учиться.
Источник
«Сельская газета» (полный текст новости читайте по ссылке; фото источника)