Продукция на экспорт будет поставляться не вопреки внутреннему рынку. Об этом журналистам на VI Международном форуме «Беларусь мясная» заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь БРЫЛО.
«Главная задача перерабатывающей отрасли и Министерства сельского хозяйства — накормить своих граждан, а излишек продукции мы будем продавать на внешнем рынке. Поэтому экспорт будет проводиться не вопреки внутреннему рынку, — заявил министр. — На одного человека мы производим 137 кг мяса в год — это практически 135% от внутреннего потребления, то есть 35% мы можем легко экспортировать. Сегодня мы экспортируем продукции более чем на $1 млрд. И чем больше мы будем производить мяса птицы, свинины и говядины, тем больше будут расти эти цифры».
Игорь Брыло также отметил, что белорусская молочная и мясная продукция представлена более чем в 100 странах, каждый год этот список пополняется, но основная доля экспорта все же приходится на Российскую Федерацию.
«Для наших производителей открываются те ниши, которые не востребованы в России. Если мы их используем, то в ближайшие 5-7 лет сможем работать на увеличение производства, не боясь, что наша продукция может залежаться на складах», — подчеркнул министр.
По словам министра, Беларусь была и остается социально ориентированным государством, поэтому любое повышение цен на тот или иной вид продукта достаточно болезненно. Несмотря на то, что цены на ввозимое сырье и компоненты для производства мясных и молочных продуктов дорожают, перерабатывающим предприятиям был дан посыл изыскивать внутренние резервы. «Поднять цены легче всего, но надо думать и о нашем покупателе. Поэтому если цена и будет повышаться, то это будет обоснованно. На сегодняшний день у нас заложено 1-2% на механизм повышения цен ежемесячно», — заключил Игорь Брыло.
Источник: БЕЛТА